Опрос
Как часто вы меняете место работы?
Заполнение новой Формы СПВ-2 2014 в ПФР – пошаговая инструкция
В 2014 году Пенсионный фонд ввел новую форму отчетности для работодателей – СПВ-2 индивидуальные сведения. Разработана она для того, чтобы информировать фонд о выходе работника на пенсию и подавать сведения о его стаже во внеотчетный период. И хотя официально новая форма СПВ-2 в ПФР стала применяться только с 30 сентября 2014 г., многие компании ее начали использовать с начала года, когда о ней сообщили в Пенсионном фонде РФ.
Важным отличием СПВ-2 от прежней Формы СПВ-1 2013 стало то, что в ней не нужно отражать взносы на страховую и накопительную части пенсии, так как с 2014 года работодатели уплачивают один взнос, а Пенсионный фонд РФ сам уже распределяет его при необходимости. Другим отличием стало и то, что подаваться форма должна не с основной отчетностью во внебюджетные фонды, а отдельно, по факту выхода на пенсию.
Утвердило новую Форму СПВ-2 постановление Правления ПФР № 237п от 21.07.2014г. Заполняется и подается форма организацией после того, как сотрудник решает выйти на пенсию и пишет соответствующее заявление. При этом уложиться работодателю нужно в 10-дневный срок после подачи этого заявления, чтобы успеть направить Форму СПВ-2 в ПФР. В этой статье мы подробно расскажем, кто должен сдавать форму, как правильно заполнить СПВ-2, какие сведения указывать, как формировать отчетность и другие важные моменты.
Что такое Форма СПВ-2 в ПФР
Как мы уже отметили, ввел новую форму отчетности СПВ-2 в 2014 году Пенсионный Фонд РФ. Изменения были внесены в постановление ПФР № 192п от 31.07.2006г. Так, Форма СПВ-2 предоставляет сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии (п. 1 Постановления № 192п). Относится этот документ к сведениям индивидуального персонифицированного учета застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Скачать Форму СПВ-2 2014 в ПФР можно у нас на сайте по этой ссылке.
Сведения о застрахованных должны отражаться в новой Форме СПВ-2 не только тех, кто работает по трудовому договору, но и по гражданско-правовому. То есть отчет должен подаваться за всех тех сотрудников, в том числе и иностранцев, кому организация или ИП выплачивает вознаграждения (а с них страховые взносы в ПФР) и которые планируют выход на пенсию.
Кто сдает Форму СПВ-2
Форма СПВ-2 2014 сдается работодателем в Пенсионный фонд РФ после того, как работник пишет заявление о выходе на заслуженный отдых с указанием предполагаемой даты. К работодателям относятся все организации, а также ИП и иные физические лица, которые имеют наемных сотрудников и зарегистрированы в ПФР. При этом заявление сотрудника не имеет какой-то утвержденной формы, а пишется в свободном стиле, например, так:
Помимо СПВ-2 в фонд также подается Форма АДВ-6-1, являющаяся описью документов, которые передаются в территориальный ПФР. Отделение фонда должно быть то, в котором фирма зарегистрирована.
Скачать Форму АДВ-6-1 можно у нас на сайте.
При этом самозанятое лицо или индивидуальный предприниматель, не нанимающий персонал и уплачивающий за себя страховые взносы на ОПС, может предоставить в ПФР документ, содержащий аналогичные сведения вместе с заявлением о выходе на пенсию.
Общие правила по заполнению Формы СПВ-2
Заполняться отчетность СПВ-2 в ПФР в 2014 году может как в письменном, так и в электронном виде, и содержит сведения на каждого отдельного работника. Все такие формы, если их сразу несколько, формируются в пачки, но не более 200 штук. Чтобы не запутаться, их и сопровождает опись АДВ-6-1. Подаваться форма также может в нескольких вариантах: в бумажном и электронном (если среднесписочная численность персонала более 100 человек).
И на компьютере и от руки буквы – печатные. Цвет чернил (шариковой или перьевой ручки) – черный или синий. Для компьютера – черный цвет шрифта. Если в форме допущена ошибка, то нужно ее зачеркнуть, внести исправления, а ниже поставить дату, подпись и печать для организации. Но лучше в документе не допускать недочетов. При этом применять корректирующие средства категорически запрещено. Будьте внимательны при заполнении Формы СПВ-2!
Как заполнить Форму СПВ-2 в ПФР – пошаговая инструкция
Форма СПВ-2 2014 в ПФР состоит всего из одной страницы в отличие от других, более объемных отчетностей. Однако при ее заполнении нужно также соблюсти порядок и правильно внести данные. Так сведения СПВ-2 предоставляются за три последних месяца до даты (предполагаемой) выхода на пенсию работника, а не за весь последний год.
Скачать образец заполнения новой Формы СПВ-2 2014 в ПФР, которая вступила в силу 30 сентября 2014 года, можно у нас на сайте.
Как и, например, в Форме РСВ-1, в данной отчетности также нужно указать реквизиты страхователя, то есть компании, ИП или иного самозанятого лица, а также данные о застрахованном и иные сведения следующим образом:
- регномер компании в Пенсионном фонде РФ – содержится в извещении ПФР;
- наименование фирмы – краткий вариант на русском языке, который указан в учредительных и регистрационных документах;
- ИНН, КПП – берется из свидетельств, выдаваемых ИФНС;
- код категории застрахованного – в соответствии с классификатором параметров;
- дата составления – вписывается дата выхода на пенсию (предполагаемая);
- отчетный период – в соответствии с указанным на форме классификатором: «3» – I квартал, «6» – полугодие, «9» – 9 месяцев, «0» – год;
- ФИО (отчество при наличии) застрахованного – аналогично с указанными в Форме СЗВ-1;
- страховой номер – аналогично с указанным в Форме СЗВ-1;
- тип сведений – в соответствии с указанными обозначениями ставится «Х» рядом с: «исходная», «корректирующая» или «отменяющая» (в зависимости от типа отчетности).
Скачать Форму СЗВ-1 в ПФР можно у нас на сайте по этой ссылке.
Далее указываются данные за последние 3 месяца работы:
- начало периода (дд.мм.гггг) и конец периода (дд.мм.гггг) – указываются данные помесячно, а также включаются сведения о днях временной нетрудоспособности, простоев и т. д.;
- территориальные условия (код) – аналогично с данными в Форме СЗВ-1, в случае если работник трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях;
- особые условия труда (код) – аналогично с данными в СЗВ-1, если работник занят на вредном и (или) опасном производстве;
-
исчисление страхового стажа:
- основание (код);
- дополнительные основания (с помощью кода «ВРНЕТРУД» и др.);
-
условия для досрочного назначения трудовой пенсии – заполняется на работников занятых на вредном и (или) опасном производстве:
- основание (код);
- дополнительные основания;
- указать начислялись ли страховые взносы за указанный период – поставить «Х» рядом с «да» или «нет»;
- указать начислялись ли дополнительные страховые взносы – поставить «Х» рядом с «да» или нет».
После завершения заполнения формы она подписывается руководителем и на ней ставится печать фирмы, если отчет СПВ-2 в ПФР сдается в печатном виде. Исключения составляют случаи, когда предприниматель сам уплачивает за себя взносы в фонд. А также не забудьте, что к СПВ-2 работодателю нужно приложить и Форму АДВ-6-1 для отчетности в Пенсионный фонд РФ.
Скачать пример заполнения Формы СПВ-2 можно у нас на сайте по этой ссылке .
ПОДЫТОЖИМ:
Итак, все работодатели с 30 сентября 2014 года должны сдавать в Пенсионный фонд РФ новую Форму СПВ-2, если сотрудник выходит на пенсию. При этом подается эта форма во внеотчетный период, за 3 последних месяца. Дата подачи отсчитывается от дня написания заявления работником о выходе на пенсию и уложиться работодателю нужно в 10-дневный срок. Все сведения указываются на дату выхода на заслуженный отдых сотрудника.
Подавать Форму СПВ-2 в ПФР нужно не только за сотрудников, работающих по трудовому договору, но и по гражданско-правовому, в том числе и за иностранных работников. То есть за всех тех, за кого уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на ОПС. Обратите внимание, что в новой форме нужно только поставить галочку, подтвердив выплачивались ли страховые взносы или нет за последние 3 месяца. Тоже самое касается и доптарифов, если работник занят на вредном и (или) опасном производстве.
Как и в других отчетных формах, направляемых во внебюджетные формы, в СПВ-2 нужно указать реквизиты фирмы, а так как она отражает сведения о персонифицированном учете, то и данные о застрахованном. При этом никакие расчеты производить не нужно, а только помесячно указать периоды и отметить, если были дни нетрудоспособности, простои и т. п.