Опрос
Как часто вы меняете место работы?
Отказы в государственной регистрации юридических лиц
Регистрация юридических лиц все больше приобретает характер игры в рулетку, где, как бы усиленно ты ни старался сделать всё правильно, в результате все равно можешь получить отказ. Отказы в регистрации уже давно стали главной темой в противостоянии предпринимателей и регистрирующих органов, и придти в этом вопросе к какому-либо консенсусу не представляется возможным. Именно потому, что отказы давно стали в области регистрации привычным делом, мы уделим им особое внимание как неотъемлемому компоненту регистрации юридических лиц.
Практика показывает, что, как правило, отказы в регистрации получают те, кто никогда ранее не сталкивался с процедурой государственной регистрации или на момент подачи документов обладал недостоверной или просто неполной информацией о будущем юридическом лице.
Согласно действующему законодательству, и в частности, Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в регистрации допускается только в случаях установленных законом, но практика демонстрирует нам картину, несколько отличающуюся от теории.
Итак, по закону отказ в регистрации юридического лица может быть выдан в следующих случаях:
- Непредставление или неполное представление необходимых для регистрации документов, установленных законодательством.
- Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
- Юридическое лицо, подавшее документы для регистрации изменений, находится в стадии ликвидации.
- Не соблюдена нотариальная форма представления документов или заявление (форма P11001, Р13001, Р14001 и другие) подписано неуполномоченным на то лицом. При всех видах регистрации юридических лиц с общим пакетом документов обязательно предоставляется заявление, подпись заявителя на котором должна быть заверена нотариально.
- Попытка регистрации ИП, в то время как физическое лицо еще не ликвидировало ранее созданное ИП. Также законом запрещается регистрация ИП, если в отношении физического лица имеется вступившее в законную силу судебное решение о запрете заниматься предпринимательской деятельностью в течение определенного срока.
- Попытка зарегистрировать выход из ООО всех участников или единственного участника Общества. Подобная процедура запрещена законом, и в этом случае участники или единственный участник должны регистрировать ликвидацию ООО.
Отказ в регистрации не допускается на основаниях, не перечисленных в законе, и, согласно все тому же закону, полученный отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Но это опять же теория. Практика говорит нам, что, во-первых, получить отказ может каждый – стоит только налоговому органу того захотеть, а во-вторых, чтобы обжаловать отказ, придется потратить столько времени, сил и нервов, что лучше эту затею сразу записать в разряд невозможных. Что касается раздачи налоговиками отказов направо и налево, то это неудивительно, ведь под пункт «непредставление надлежащих сведений о юридическом лице или представление недостоверных сведений» может быть загнана практически любая ошибка, неточность или вызывающая у сотрудников налоговой сомнение информация.
Самое неприятное в ситуациях с отказами то, что при получении отказа всю процедуру придется проходить заново, а значит, вам неминуемо грозят большие потери времени, сил и, конечно, денег, ведь все пошлины (а также услуги нотариуса) придется оплачивать заново. При повторной подаче документов на регистрацию главное – устранить ошибку, из-за которой был получен отказ, и, конечно, не совершить новых.
Помимо неосведомленности предпринимателей в вопросах правильного оформления документов на регистрацию в большом количестве отказов есть и еще одна причина: отсутствие единой схемы работы в налоговой инспекции. Так, двое разных инспекторов-консультантов могут сказать совершенно противоположные вещи, а документы на регистрацию, по закону подлости, всегда попадают к инспектору со взглядами, противоположными тому варианту, к которому Вы в итоге прислушались.
Кроме того, подобной «штамповке» отказов способствует и тот факт, что сейчас при выдаче отказа само дело заявителю не показывают (ранее при выдаче отказа, лицо, получающее документы могло сразу ознакомиться с самим делом на месте, не отходя от окна выдачи и сразу наглядно увидеть все свои ошибки). Сегодня регистрант просто получает отказ без всяких дальнейших объяснений, и, если заявитель начинает задавать вопросы, то в ответ получает не вполне корректную формулировку о том, что в его отказе всё «черным по белому» прописано.
Так из-за отсутствия единой политики в проведении процедуры регистрации юридических лиц инспектора направо и налево штампуют отказы, а предприниматели все больше разубеждаются в существовании для налоговиков понятия закона в общепринятом смысле.
См. также: