Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 
 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Недвижимость и право

УСН: что изменилось в 2017 году

С начала текущего года произошли существенные изменения в правовом регулировании применения предпринимателями УСН. В частности, появилась возможность для большего количества субъектов хозяйствования перейти с других систем на «упрощенку», изменились КБК, порядок уменьшения налога на сумму уплаченных страховых взносов и многое другое. Рассмотрим наиболее существенные изменения подробнее.

Отдельный КБК для минимального налога отменен

В 2016 году были предусмотрены разные КБК для единого налога, пени и недоимки по «упрощенке» и по минимальному налогу, который устанавливается при выборе в качестве объекта налогообложения доходов без учета расходов. С текущего года для них используются одинаковые КБК, а отдельный код для минимального налога упраздняется. Это позволит избегать в дальнейшем путаницы при уплате налогов «упрощенцами».

Доходы и расходы учитываются по-новому

В текущем году введена новая форма книги, по которой ведется учет доходов и расходов. Появился, в частности, раздел, в котором необходимо фиксировать торговый сбор, на сумму которого уменьшается налог по упрощенной системе. Больше не нужно показывать в 1 разделе книги ту прибыль, которую получили зарубежные контролируемые компании. Произошли и другие изменения. При этом книгу, которая использовалась в прошлом году, нет необходимости переделывать.

Налог по УСН можно уменьшать на страховые взносы за себя в полном объеме

Изменена норма налогового законодательства, в соответствии с которой субъекты предпринимательской деятельности, не имеющие наемных работников и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшать сумму налога на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

До текущего года законодательство содержало правило о том, что исключительно сумма взносов в фиксированном размере отнимается от суммы налога, что вызывало массу недоразумений. На сегодня этот спорный вопрос урегулирован. Ограничение только суммой фиксированного взноса из закона исчезло, и налог можно уменьшать на всю сумму взносов на разные виды обязательного страхования, которые предприниматель платит за себя.

Переходить на «упрощенку» теперь можно с более высоким доходом

Для изменения используемой системы налогообложения на УСН предусмотрено требование к уровню дохода с января по сентябрь предшествующего году. Так, перейти на УСН с января текущего года можно было только в случае, если доход за январь-сентябрь 2016 года не превышал 45 млн. рублей, увеличенных на коэффициент 1,329, то есть в сумме 59,805 млн.

В 2017 году максимальная сумма возросла почти в два раза. Теперь сменить систему на УСН можно с доходом за январь-сентябрь не выше 112,5 млн. Таким образом, возможность сменить систему налогообложения получило большее количество организаций. Так как новый лимит применяется с текущего года, то перейти на УСН на таких условиях можно будет с 2018 года.

Уточнены правила совмещения «упрощенки» с другими налоговыми режимами

До сих пор в законодательстве были урегулированы правила совмещения ЕНВД и УСН. Было предусмотрено, что по каждому из этих режимов необходимо учитывать поступления средств и затраты отдельно. При невозможности организовать подобный учет расходы для целей налогообложения исчисляются пропорционально части доходов по каждой из систем в общем их объеме.

С текущего года в таком же порядке «упрощенка» должна совмещаться с патентной системой, применяемой ИП. Соответствующие изменения внесены в налоговое законодательство. Кроме того, появилось уточнение, что доходы, полученные по «вмененке» и патенту, и соответствующие расходы не учитываются при определении базы для уплаты единого налога. Другими словами, при поступлениях по другим налоговым режимам размер единого налога по «упрощенке» не возрастет.

Остаточная стоимость активов может быть выше

Раньше право использовать «упрощенку» имели компании, у которых остаточная стоимость основных средств не выше 100 млн. рублей. Если «упрощенка» уже действует, то в случае превышения лимита компания переходит на общую систему. Если компания только планирует использовать «упрощенку», стоимость активов не должна превышать максимальный показатель по состоянию на последний день года, который предшествовал переходу.

С начала текущего года максимальное ограничение стало выше и составляет 150 млн., то есть расширились возможности для того, чтобы сохранить упрощенную систему и перейти на нее с других режимов.

Урегулирован порядок учета при налогообложении затрат на обязательные платежи

Субъекты хозяйствования на упрощенной системе, являющиеся плательщиками единого налога на доходы без учета расходов, могут исключать из базы для уплаты налога некоторые затраты. До сих пор можно было отнести к таким расходам НДС и некоторые другие налоги.

В 2017 году произошло два серьезных изменения. Теперь из налоговой базы исключаются расходы на уплату взносов на разные виды обязательного страхования. Кроме того, в случае, если налоги или другие обязательные платежи были осуществлены не самим субъектом хозяйствования, а третьим лицом, тот, в пользу кого были проведены подобные операции, может отнести соответствующие суммы к расходам, но при одном условии. Суммы налогов, взносов и сборов должны быть возмещены уплатившему их лицу.

См. также:
 
 
1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям